电子与电气工程实验中心大学生创新创业训练计划项目经验交流会

发布者: [发表时间]:2016-04-22 [来源]:互联网

2016年4月19日晚上7:30,在实验楼B403教室,电气与电子工程实验中心成功举行了大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创”)经验交流会。学校大创的实践负责人陈寿坤老师出席了本次交流会,电子与电气工程实验中心全体大创项目指导老师与负责人及我校有参赛意愿的同学共同参加了本次交流会。

本次经验交流会邀请了两位申请到国家级立项的同学——2013级林锦辉、邱亚福来分享他们参加大学生创新创业训练计划项目的经验。林锦辉同学从“选题”、“为何研究”以及“如何研究”三个方面分享了自己的经验。他介绍到在选题时,要注意多与老师交流,同时所选题目需要做到含义清晰,应该需要比较国内外背景和发展现状,同时也可利用路径图等工具分析研究内容。

而后邱亚福同学分享了立项申请的基本步骤,包括了解项目、组队、选题、撰写立项书等内容。他指出在立项时要注重项目的选题背景和研究基础。在研究内容上,他不仅就研究目标、研究框架,还对研究方法、进度安排和研究步骤进行了详细的讲解。关于立项书写作上,洪志祥同学建议多研究往年优秀的立项书,从中学习并吸收前人较好的经验方法,在实证研究方法和经验不足之时,可采取文献研究的方式方法,多阅读、多思考、多写作。同时,他也陈述了“大学生创新创业训练计划”平台所提供给他的宝贵的成长经历和经验。

最后陈永健老师与陈寿坤老师就着重强调了选题方面的“创新性”。他们根据个人经验建议选题时可以关注社会科技热点、联系课堂内容及贴近自身生活的角度作为突破口,同时在研究方向上可偏重项目的优化改进类,但是也要充分考虑自身能力等因素。在步骤安排方面,陈寿坤老师大力推荐利用步骤图使得思路更加清晰,他还提供了一些搜集资料和数据的网络平台。

之后,同学们纷纷就具体问题进行自由交流,高年级同学热心详细的讲解使低年级的同学们收益颇丰。

此次经验交流会为大一、大二同学们解答了立项过程中的疑惑,增加了同学们对大创立项的了解,也为同学们今后深入项目研究奠定了基础。